Implementación del proceso de Soldadura FCAW para aumentar la productividad en la empresa Itemsa Perú SAC, Chimbote 2023 - Carbajal Benites, Rocio Del Pilar (2023)
La investigación tuvo como objetivo general la Implementación del proceso de Soldadura FCAW para aumentar la productividad en la empresa Intensa Perú SAC, Chimbote 2023; seguido a ello nuestros objetivos específicos fueron; determinar el diagnóstico de la situación actual de los procesos de soldadura y de la productividad inicial; también la Aplicación del ciclo de Deming sobre el proceso de Soldadura FCAW, y por último Medir los resultados posterior a la implementación de la soldadura FCAW sobre las variables procesos y productividad. El enfoque de nuestro proyecto fue cuantitativo, de tipo experimental; diseño preexperimental y con un alcance descriptivo. En la investigación la muestra correspondió a los registros mensuales del proceso de soldadura de los 3 últimos meses del taller metal mecánica Itemsa Perú SAC. Así como también los instrumentos utilizados fueron la aplicación de la entrevista, el análisis documentario y la guía de observación; y a ello las herramientas plasmadas fueron Diagrama de Ishikawa; el Diagrama de Pareto; flujogramas del proceso de fabricación y montaje; Diagrama Operaciones de Proceso; Diagrama de Análisis de Proceso; Proceso de Soldadura FCAW. Se concluye que con los resultados obtenidos del nuevo proceso de soldadura FCAW, del procesos sobre el tiempo de ciclo y utilización se logró incrementar en un 75% de la capacidad del área de producción con respecto a la soldadura FCAW teniendo un incremento del 30%; con la productividad que durante el periodo del 2022 se tenía una eficacia del 60.4% luego de la implementación de la soldadura FCAW la eficiencia incrementó en un 76.8% con una diferencia del 16.4%; Finalmente concluimos que realizar la aplicación el nuevo proceso de soldeo si incrementa la productividad en la empresa Itemsa Perú SAC.