Influencia del agua de pozo tubular y de canal madre Chavimochic en la resistencia a la compresión del concreto – Chao - Vare Yupanqui, Eduardo Gamaliel (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la influencia del agua de pozo tubular y del canal madre Chavimochic en la resistencia a la compresión de un concreto f’c 400 kg/cm² y se utilizó un diseño cuasi experimental. Se emplearon la observación y guías de observación como técnicas e instrumentos de recolección de datos, validados por expertos. El estudio surge porque algunos fundos de la irrigación Chavimochic carecen de agua potable y utilizan agua del canal madre o de pozos tubulares para elaborar concreto. Se establecieron dos grupos: uno de control (mezclado con agua potable) y uno experimental (mezclado con agua del canal madre y agua de pozo). Los objetivos incluyeron analizar la composición química, el tiempo de fraguado y la resistencia a la compresión. Los resultados indicaron que tanto el agua de pozo tubular como la del canal madre Chavimochic cumplen con la normativa NTP 339.088 para ser utilizadas como agua de mezcla. Además, el análisis estadístico reveló que el concreto elaborado con agua del canal madre Chavimochic presenta una mejor resistencia a la compresión a los 28 días, alcanzando una resistencia de 450.93 kg/cm2 frente a los 434.58 kg/cm² del concreto elaborado con agua de pozo tubular.