Inteligencias múltiples y estrategias de aprendizaje en estudiantes de primero de secundaria de la I.E. parroquial mixto San José y la I.E. José Buenaventura Sepúlveda, UGEL 08 - Cañete. 2013 - Vicente Cuzcano, Blanca Ruth (2013)
El principal objetivo de esta investigación es determinar la relación que existe entre las inteligencias múltiples y las estrategias de aprendizaje en los estudiantes de primero de secundaria de la I.E. Parroquial Mixto San José y la I.E. José Buenaventura Sepúlveda, UGEL Nº08 – Cañete, 2013. Este estudio se enmarcó dentro de las investigaciones descriptivas, correlacionales y de corte transversal. Se utilizó una muestra de 189 estudiantes correspondientes a la Institución Educativa Parroquial Mixto San José y la Institución Educativa Pública José Buenaventura Sepúlveda de Cañete, UGEL 08 de Cañete. Se aplicó el instrumento cuestionario cuidadosamente elaborado para ambas variables inteligencias múltiples y estrategias de aprendizaje, los cuales fueron validados por expertos en la materia. En los resultados de la prueba de hipótesis se obtuvo un coeficiente de correlación de Rho de Spearman r=0,976**, con un nivel de significancia del 0,05 y (p < .05) corroborando el resultado de la relación entre las inteligencias múltiples y las estrategias de aprendizaje. Finalmente concluimos que según los hallazgos encontrados, existe una relación significativa entre las dos variables mencionadas; es decir, cuanto más alto es el coeficiente de las inteligencias múltiples, los niveles son más altos en las estrategias de aprendizaje.