Morosidad y su incidencia en la rentabilidad de la Cooperativa de Ahorro y Crédito La Progresiva Ltda., Tarapoto, 2019 - 2021 - Ramirez Cieza, Anghi Liseth (2022)
La presente investigación tuvo como propósito general determinar la incidencia de la morosidad en la rentabilidad en la Cooperativa de Ahorro y Crédito La Progresiva Ltda, Tarapoto, 2019-2021. La investigación fue de tipo de aplicada, presentando un diseño no experimental con un nivel de tipo correlacional. Con respecto a la población de la investigación estuvo conformada por los estados financieros de los periodos 2019, 2020 y 2021 del lugar de estudio, la muestra fue representada por un total 18 informes financieros bimestrales y se aplicó un muestreo no probabilístico por conveniencia. Se utilizó como técnica al análisis documental y como instrumento se tuvo a la ficha de registro. Se obtuvo como resultados que en los años evaluados el nivel de morosidad en el lugar de estudio ha presentado variaciones, sin embargo, se atribuye el aumento y la disminución de los niveles de morosidad por las medidas adoptadas por el estado peruano frente a la COVID. Asimismo, se observa una disminución de la rentabilidad de los activos, además de una mayor representación es sus gastos administrativos y financieros. Finalmente se concluye que a partir de la correlación de Pearson se puede concluir que existe una relación inversa entre entre el índice de morosidad y la rentabilidad en la Cooperativa de Ahorro y Crédito La Progresiva Ltda, Tarapoto, 2019-2021, ya que el p valor es igual a 0,03 (p>0,05) por lo cual se rechaza la hipótesis nula, así mismo el coeficiente de correlación es de - 0,512 lo que significa que es una relación negativa media.