Relación entre grado de dependencia de pacientes con secuela de enfermedad cerebrovascular y la percepción de carga de sus cuidadores - Montes Huaman, Jose (2023)
El objetivo de este estudio fue determinar la relación entre el grado de dependencia de pacientes con secuela de enfermedad cerebrovascular y la percepción de carga de sus cuidadores. La metodología aplicada fue observacional, transversal y correlacional. Se estudiaron a 86 cuidadores de pacientes con dependencia por secuela enfermedad cerebro vascular hospitalizados en el servicio de neurología del Hospital Belén de Trujillo en Enero a Noviembre del 2021. La técnica utilizada fue la encuesta y como instrumentos se utilizaron la escala de Zarit, Orr & Zarit y el índice de Barthel, los cuales se encuentran previamente validados. Los resultados mostraron que el 61.6% de los cuidadores percibían un nivel de sobrecarga intensa y el 53.5% de los pacientes presentaron dependencia funcional moderada. Además, se demostró una correlación directa y estadísticamente significativa entre el grado de dependencia y el nivel de sobrecarga (p=0.000; rho=0.492). Se concluyó que las variables de estudio se asocian de manera significativa en cuidadores de pacientes con dependencia por secuela enfermedad cerebrovascular.