Rol mediador del apego en la relación traumas infantiles y violencia de pareja en pobladoras de asentamientos. Trujillo, 2024 - Aguirre Cabanillas, Milagros Susana (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el rol mediador del apego en la relación entre traumas infantiles y violencia de pareja en mujeres de asentamientos humanos en Trujillo, 2024. Se utilizó un diseño correlacional explicativo con una muestra de 107 mujeres entre 18 y 50 años. Para la recolección de datos se aplicaron el Cuestionario de Experiencias Adversas en la Infancia (EAI), la Escala de Violencia Intrafamiliar (VIFJ4) y el Cuestionario de Relación. Los resultados mostraron que, un 48% de las participantes presentó un nivel alto de Traumas Infantiles y un 42%, nivel medio. Respecto al Apego, predominó un nivel medio (93%), seguido de un nivel bajo (9%). En Violencia de Pareja, el 73% reportó un nivel alto y el 14%, nivel medio. Se halló una correlación positiva alta (r = 0.81**, p < .01) entre Traumas Infantiles y Violencia de Pareja. En conclusión, el apego si cumple un rol mediador (estimado = 0.956, p < 0.001) en la relación entre traumas infantiles y violencia de pareja en pobladoras de asentamientos humanos.