Valor pronóstico de la Inspección Visual con ácido acético en displasia cervical comparado con el Papanicolaou. Hospital III MINSA, Trujillo, 2023 - Bardales Malo, Yesenia Ivonne (2023)
Introducción: El cáncer de cuello uterino uno de los cánceres más frecuentes en las mujeres, se reportan 604,000 nuevos casos y 342,000 muertes a pesar de detectarse a tiempo por sus pruebas de tamizaje como la Inspección visual con ácido acético (IVAA) y Papanicolaou (PAP). Objetivo: determinar el valor pronóstico de la IVAA en el diagnóstico de displasia cervical, comparado con PAP. Metodología: Se realizó un estudio correlacional, de valor diagnóstico de la prueba, revisando las historias clínicas de 196 mujeres atendidas en el Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas, MINSA, Trujillo el 2023. Resultados: Las edades estuvieron comprendidas entre 30 a 49 años, predominando el grupo de 30 a 34 años; la prueba IVAA presenta una sensibilidad del 96 %, especificidad del 77%, valor predictivo positivo 90% y valor predictivo negativo 89%. El valor de la curva ROC, fue de 0.86 para el área bajo la curva. El 51.5% tenía educación secundaria y el 53.6% procedían de áreas urbanas. Conclusión: La prueba de IVAA, tiene buen valor pronóstico y valor predictivo positivo, destaca su alta sensibilidad por lo que se considera un buen método de screening a pesar que su especificidad es baja,