Vitamina D factor protector de mortalidad intrahospitalaria en pacientes con neumonía severa por COVID 19 en Hospital-III MINSA - 2022 - Alva Villacorta, Kelly Maribel (2023)
Según la Organización Mundial de la Salud, casi todos los países del mundo están actualmente infectados con COVID-19. Aunque los estudios han demostrado que alrededor del 85% de las personas con la enfermedad son asintomáticas o tienen síntomas leves, y solo el 15% tiene condiciones graves (10%, con una tasa de letalidad del 15%) y críticas (5%, con una tasa de letalidad del 50%). La tasa de letalidad y la tasa de mortalidad son dos índices utilizados para medir el nivel de gravedad de una enfermedad, en el contexto de la pandemia se han realizado varios estudios para evaluar estos dos índices.1 Se han aplicado múltiples estrategias orientadas a realizar una aproximación certera respecto MORTALIDAD EN COVID-19, se ha estimado un total de 3 millones de pacientes fallecidos, al respecto se han publicado diversos registros debido al exceso de muertes relacionados con SARS CoV 2 en diferentes momentos de la pandemia. Si bien según los reportes oficiales, los fallecidos por CVID 19 de enero de 2020 A diciembre de 2021 suman 5.94 millones a nivel global, la cifra real podría ser de hasta 18.2 millones personas en el periodo señalado