Autoestima y aprendizaje en el Área de Historia, Geografía y Economía en los estudiantes del primer grado de secundaria, UGEL Ventanilla, 2015 - Jimenez Moreno, Rosa Carolina (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo general Establecer el grado de relación que existe entre la autoestima y el aprendizaje del Área de Historia, Geografía y Economía de los alumnos de primer grado de secundaria, UGEL Ventanilla, 2015. El diseño es correlacional transversal y el tipo de investigación es básica, correlacional, cuantitativa, transversal y aplicativa. La presente investigación fue de enfoque cuantitativo. La población fue de 197 estudiantes, para la recolección de datos en la variable autoestima se aplicó la técnica de la encuesta, y de instrumento una ficha de observación de una escala dicotómica y su confiabilidad de KR20 que indica una confiabilidad alta, y para la variable aprendizaje en el área de Historia, Geografía y Economía se aplicó la técnica de encuesta y de instrumento se aplicó un cuestionario con una escala dicotómica y su confiabilidad de KR20, lo que indica confiabilidad alta, la validez de los instrumentos la brindaron dos temáticos y un metodólogo quienes determinaron que los instrumentos a medir son aplicables, para medir la autoestima y el aprendizaje en el área de Historia, Geografía y Economía de los estudiantes de primer grado de secundaria, UGEL Ventanilla, 2015. Para el procesamiento de datos se aplicó el estadístico de Rho Spearman. Los resultados obtenidos después del procesamiento y análisis de los datos indican que: Existe relación significativa entre la autoestima y el aprendizaje en el área de Historia, Geografía y Economía de los estudiantes de primer grado de secundaria, UGEL Ventanilla, 2015, lo cual se demuestra con el (p = 0.000 < α = 0.05) y el Rho = 0,349