Clima organizacional y satisfacción percibida por los usuarios externos de un Establecimiento de Salud Publico en Cajamarca, 2022 - Niño Correa, María Margarita (2022)
En la gestión de los Recursos Humanos de un establecimiento de Salud nos muestra el medio que facilita a los servidores a colaborar para lograr los objetivos, ante esto fue necesario desarrollar el presente estudio que se plantea con el objetivo de determinar la relación del clima organizacional del personal en la satisfacción percibida por los usuarios externos del establecimiento de Salud Publico Jaén-Cajamarca, es correlacional y de corte transversal con una muestra 109 usuarios externos de este establecimiento de salud público, se utiliza las tecnicas de encuesta y entrevista, los instrumentos son cuestionarios para evaluar el clima organizacional y satisfacción percibida por los usuarios externos. para realizar el recojo de los datos correspondientes. Los resultados obtenidos se observan que la relación entre el clima organizacional y sus dimensiones con la satisfacción percibida donde si existe altamente significativa (Sig. < 0.01) entre Clima Organizacional r= 0.441** (correlación moderada), Liderazgo r= 0.321** (baja correlación), Motivación con la Satisfacción Percibida r= 0.987** (correlación muy alta). No existe relación significativa entre Innovación, Seguridad, con Satisfacción Percibida (Sig. > 0.05). En conclusión: existe relación regular entre la precepción de satisfacción por los usuarios externos y el clima organizacional de este establecimiento de salud Publico Jaén- Cajamarca 2022.