El delito previo para efectos del proceso de delito de lavado de activos, Procuraduría Pública de lavado de activos-2019 - Gomez Ordoñez, Laura Luz (2020)
La presente investigación titulada “El delito previo para efectos del proceso de delito de lavado de activos, Procuraduría Publica de Lavado de Activos-2019”, tuvo como objetivo general establecer la importancia del delito previo para efectos del proceso de delito de lavado de activos en la Procuraduría pública de lavado de activos-2019. El enfoque de la investigación cualitativo y el tipo de investigación es básica, el diseño de la investigación es interpretativo, los participantes fueron cuatro abogados de la Procuraduría Publica Especializada en delitos de lavado de activos y pérdida de dominio y dos Fiscales, se recopiló datos mediante el uso de los instrumentos de guía de entrevista y guía de análisis documental. Se concluyó que el delito previo es importante para el proceso de delito de lavado de activos, si bien es cierto el delito de lavado de activos es totalmente autónomo, debemos saber que existe dos tipos de autonomía, la primera es la autonomía procesal que permite investigar el delito de lavado de activos sin tener certeza del delito previo y la segunda es la autonomía sustantiva que significa que el juez pueda sentenciar por delito de lavado sin conocer el delito previo, esto en la realidad no se da porque el juez necesita saber de donde provenían los bienes, ganancias o efectos, pero esto no quita importancia al delito previo, ya que es sumamente importante para establecer que los bienes maculados tienen una procedencia ilícita, de esta manera se tendrá sentencias favorables para la lucha contra el delito de lavado de activos.