Revisión sistemática: Manejo de residuo sólidos como alternativa ante la contaminación del agua - Pereda Tapia, Yuseli Eny (2022)
El objetivo de esta investigación, fue determinar los procesos de manejo de residuos sólidos más efectivos para contrarrestar la polución del agua. La investigación es de tipo básico y el diseño es cualitativa y no experimental. Posteriormente del desarrollo de la indagación, los resultados de la indagación muestran que el proceso de tratamiento y eliminación de residuos sólidos tiene una eficiencia de reducción y clasificación del 52% cuando se prueba, lo que solo es comparable con el porcentaje de disposición de residuos sólidos. La tasa de clasificación es 75,56%, almacenamiento máximo 68,30%, valorización 41%, reutilización y disposición final 13,0%. Además, este estudio demuestra la envergadura de las estrategias y medidas de prevención, control y mitigación para mejorar la eficacia de los procesos de gestión de residuos sólidos como una herramienta para reducir la contaminación ambiental. Finalmente, se ha decidido que las ciudades y organizaciones deben trabajar con los ciudadanos en la planificación e implementación de la gestión de residuos sólidos. Por lo tanto, se puede determinar a partir de esta investigación que el almacenamiento de residuos sólidos es el proceso más efectivo para decir la contaminación del agua.