Cuentas por pagar y capital de Trabajo, en el rubro cervecero que cotizan en la BVL, Años 2015 al 2019 - Inocente Conopuma, Sayuri Breguith (2020)
El presente estudio responde al objetivo: analizar las cuentas por pagar y el capital de trabajo, en el rubro cervecero que cotizan en la BVL; para el desarrollo de este trabajo se utilizó el tipo de investigación: descriptivo, con corte transversal y diseño no experimental, en una muestra de 20 estados financieros; la técnica fue el análisis documental y el instrumento la ficha de análisis documental. Los resultados mostraron que la rotación de cuentas por pagar, durante el periodo 2016, tuvo 13 veces de pago anual a los proveedores, y la menor rotación se da en el periodo 2019 con 1 vez al año; además, el periodo de pago mayor fue de 301 días por parte de la empresa Backus. Respecto del capital de trabajo bruto, la empresa Backus tiene un mayor monto representado por 1.592.247 soles y el capital de trabajo bruto negativo representado por la misma empresa con un monto de -1.479.077 soles. Se llegó a la conclusión de que la empresa Cervecería San Juan S.A. tuvo una rotación de cuentas por pagar mayores veces y el periodo de pago mayor fue de la empresa Backus, y el capital de trabajo óptimo fue la misma empresa.