Síndrome De Burnout En El Profesional De La Salud Y La Calidad De Atención Al Usuario. Microred Chontaca, Ayacucho, 2018. - Contreras Villanueva, Noemí Pila (2018)
Objetivo: Determinar la relación entre el Síndrome de Burnout en profesionales de Salud y la calidad de atención al usuario externo en la Microred Chontaca de la región Ayacucho, 2018. Métodos: Se llevó a cabo un estudio correlacional con 40 profesionales de salud que laboran en la Microred Chontaca, región Ayacucho 2018. Se aplicaron dos cuestionarios para el recojo de datos, una para recoger los valores del síndrome de Burnout y la siguiente para la calidad de atención a usuarios. Según análisis inferencial obtenido de los resultados para procesar y analizar la información obtenida por las encuestas tomadas a los 40 profesionales que laboran en la Micro red Chontaca de la Región, se utilizó el Coeficiente de correlación. Resultados: 60% (24) muestran un alto nivel de Síndrome de Burnout, en relación a la variable calidad de atención, el porcentaje mayoritario de los encuestados indican que el 62,5% (25) de los trabajadores se encuentran en un nivel bueno en la calidad de atención. El síndrome de Burnout y sus tres dimensiones tienen una relación negativa con la calidad de atención al usuario, dando como resultado la significancia estadística (p=0,05). Conclusiones: El síndrome de Burnout en los profesionales de la salud tiene una significativa relación con la calidad de atención al usuario de la Microred Chontaca, Ayacucho, 2018.