Estimulación cognitiva y su relación con la salud mental de los pacientes con Alzheimer de un asilo, Trujillo 2025 - Ponte Loyola, Anita Luz (2025)
El envejecimiento de la población, ha incrementado el número de adultos mayores diagnosticados con Alzheimer, esto es un desafío en cuidados, recursos médicos y apoyo emocional. La investigación contribuyó al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS)2 el objetivo número 3 denominado “Salud y Bienestar” donde se busca combatir con el Alzheimer por medio de mejorar su detección temprana, tratamiento y cuidados al paciente, así mismo tuvo como objetivo determinar la relación entre la estimulación cognitiva y la salud mental de los pacientes con Alzheimer en un Asilo de Trujillo 2025. La metodología empleada fue de tipo básica con un enfoque cuantitativo de diseño no experimental de corte transversal, teniendo como muestra de 50 adultos mayores, a quienes se les aplicó la observación directa para el recojo de datos. Los resultados se identificaron que el 56% de los adultos mayores presentan una estimulación cognitiva moderada y el 60% presentaron una salud mental moderada. Se concluyó que, existe una relación significativa (0.000) y una correlación según Rho Spearman de -0.885, es decir, una correlación negativa o inversa alta entre la estimulación cognitiva y la salud mental de los pacientes con Alzheimer en un Asilo de Trujillo 2025.