Influencia del polvo de ladrillo de arcilla en el concreto armado del comportamiento estructural de una vivienda aporticada, Lima 2024 - Gil Vejarano, Araceli Nicole (2024)
Para el siguiente proyecto de investigación, se investigó si es posible poder reemplazar el cemento por el PL de manera parcial para el concreto, esto se determinaría mediante ensayos de laboratorio, como ensayos del concreto en su etapa fresca, ensayos del concreto para soportar fuerzas a compresión y flexión, se plantea sustitución del 3%, 5% y 7% de PL. Como resultado se demostró que al intercambiar un 3% de PL por el cemento este alcanzó y presento una mejora en cuanto a la capacidad de resistir cargas a compresión como a flexión basándose en nuestro concreto patrón teniendo así 239.00 kg/cm2 y el diseño base 234.33 kg/cm2. Asimismo, también se puede apreciar que con el 5% y 7% la resistencia a compresión aumenta una mínima diferencia con respecto a nuestro diseño base, en cuanto a la resistencia a flexión la resistencia disminuye considerablemente con estos dos porcentajes en el cual obtuvieron una resistencia de 218.33 kg/cm2 y 212.67 kg/cm2, demostrando así que el 3% de PL es un porcentaje óptimo para obtener buenos resultados.