El lenguaje oral y procesos psicológicos de la escritura en escolares del tercer grado de primaria con y sin intoxicación por plomo, en tres IES del Callao, 2012 - Meléndez Jara, Carmen Magali (2013)
El presente estudio se realizó en tres instituciones educativas y tuvo como propósito investigar si existían diferencias significativas en el desarrollo de los componentes del lenguaje oral y en los procesos psicológicos de la escritura, en dos grupos de escolares del tercer grado de educación primaria de la Región del Callao. Un grupo se caracterizaba por presentar intoxicación por plomo y asistir a centros educativos que se ubicaban en la Red del Plomo y el otro grupo de escolares no presentaba intoxicación por plomo pero estudiaban en una institución educativa ubicada en el Callao pero fuera de la zona contaminada. Para la recolección de los datos se ejecutó acciones de adaptación de dos instrumentos, a nuestra realidad local, la primera de la prueba para la Evaluación del Lenguaje Oral (ELO) y la segunda de la Prueba de los Procesos de la Escritura (PROESC), estableciéndose su confiabilidad y validez. Los resultados obtenidos señalaron que existirían diferencias en el desarrollo de los componentes de lenguaje oral, en especial delos componentes sintáctico y semántico, a favor del grupo que no presenta intoxicación por plomo, pero a pesar de ello al hacer una revisión de los resultados descriptivos, ambos grupos, evidencian bajo nivel de estimulación socio cultural. Por otro lado, en los resultados del estudio de los procesos psicológicos de la escritura existieron ligeras diferencias a favor del grupo sin intoxicación por plomo, pero estas no fueron estadísticamente significativas, siendo la diferencia básicamente en el proceso de planificación a favor del grupo sin intoxicación por plomo, debido a que este proceso, requiere mayor demanda cognitiva y es más vulnerable a la estimulación social y a las buenas condiciones neuropsicologías.