Descentralización y servicios de la Dirección Regional de Trabajo y Promoción del Empleo, Ayacucho 2016 - Castro La Torre, Miro Román (2016)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar el estado de la descentralización, en los servicios que brinda la Dirección Regional de Trabajo y Promoción del Empleo, Ayacucho 2016. En la actualidad, las funciones transferidas a la Dirección Regional de Trabajo y Promoción del Empleo son doce, en materia de empleo y trabajo. Esta Dirección sectorial, viene ejerciendo sus funciones y brindando sus servicios en las mismas condiciones anteriores a la transferencia de funciones; es decir, con el mismo presupuesto y personal reducido, que se traduce en los limitados servicios que brinda en desmedro de las expectativas del usuario. Así, existe la necesidad de examinar si el proceso de descentralización, en materia de trabajo y promoción del empleo en la región, ha obtenido los resultados que ofrecieron explícitamente sus promotores. Debido a que, desde el inicio de la implementación, se fueron evidenciando dificultades en la prestación de servicios y demora en la toma de decisiones. El presente estudio es de diseño descriptivo no experimental, de tipo longitudinal descriptivo, ya que se evaluaron las variables en los meses de enero a marzo del 2016. Entre los resultados más importantes se encuentra que se observa un avance mínimo en la implementación de las funciones transferidas, en materia de trabajo y empleo, como son mecanismos alternativos de prevención y solución de conflictos laborales, entre otros.