Liderazgo directivo y acompañamiento pedagógico en instituciones educativas de primaria en una Unidad de Gestión Educativa Local de Trujillo - Iglesias Segura, Carolina Elizabeth (2024)
La investigación tuvo por objetivo determinar la influencia entre liderazgo directivo y acompañamiento pedagógico en docentes de instituciones educativas del nivel primaria de una Unidad de Gestión Educativa de Trujillo, mediante una indagación básica, con enfoque cuantitativo y diseño correlacional, en una muestra de 243 docentes a quienes se administró dos cuestionarios: uno para medir el nivel de liderazgo directivo y el otro para el nivel de acompañamiento pedagógico. Mediante juicio de cinco expertos se determinó la validez de dichos instrumentos y mediante la prueba Alpha de Cronbach, se determinó su alta confiabilidad, superior a 0.9 en ambos casos. Los resultados, determinaron que los docentes perciben un nivel de liderazgo directivo (41,2% bueno y 55,1%, excelente) y similar percepción respecto al acompañamiento pedagógico (42,8%, bueno y 54,3%, excelente). En conclusión, tras la aplicación de la prueba paramétrica Correlación de Pearson, los resultados arrojaron correlación baja y no significativa (r=,114; p=,077), lo que permite el rechazo de la hipótesis alterna y la aceptación de la hipótesis nula, se concluye que no existe una relación significativa entre el liderazgo directivo y el acompañamiento pedagógico de docentes de las instituciones educativas del nivel primaria de una Unidad de Gestión Educativa de Trujillo – 2023.