Estrategias bioclimáticas para mejorar la habitabilidad en viviendas rurales, en el distrito de Lamas región de San Martín - Murga Llontop, Leonardo Augusto (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar las estrategias bioclimáticas para mejorar la habitabilidad en viviendas rurales, en el distrito de Lamas región de San Martín. El tipo de investigación fue no experimental, que responde a un diseño correlacional y mediante un muestreo no probabilístico con restricción se obtuvo una muestra de estudio de 60 jefes de familia. Las técnicas utilizadas fueron la encuesta y la ficha de análisis cartográfico, técnicas que sirvió para la recolección de datos, formulación e interpretación de los resultados. En los resultados obtenidos, se determinó que las estrategias bioclimáticas que posee la vivienda rural se encuentran en la escala regular con un 47%, y las condiciones de habitabilidad en las viviendas rurales también se ubicaron en la escala regular con un 50%. Las estrategias bioclimáticas se relacionan de manera significativa con las condiciones de habitabilidad en viviendas rurales, hallándose una sig. bilateral (0,00<0,05) y un Chi Cuadrado (X =25,789); se identificó que la dimensión de mayor relación entre las estrategias bioclimáticas y condiciones de habitabilidad fue la Calidad de confort (X 2 =44,025). En general, se concluyó que los indicadores estratégicos más resaltantes son los de tipología de construcción, materiales y costumbre; al analizar la tipología y los materiales de las viviendas se pudo determinar que en el interior de las casas existe un ambiente fresco que soporta las altas temperaturas de la zona. Debido a que las casas rurales en Lamas tienen una importante función en su tipología y construcción existe una preponderante labor para mantener las tradiciones hasta la actualidad, gracias a ello existe un gran desarrollo turístico en la zona que fascina a los turistas nacionales y extranjeros