Control concurrente y ejecución de obras públicas en la provincia de Chota, 2021-2023 - Palomino Salas, Angel Esmaro (2025)
La corrupción en la ejecución de obras públicas es un problema global que afecta negativamente el desarrollo de las comunidades. En la provincia de Chota, este problema se ha visto reflejado en la falta de cumplimiento de los lineamientos técnicos y contractuales en diversos proyectos de inversión pública. La presente investigación, alineada con el ODS 16, busca determinar la asociación entre el control concurrente y la gestión de la ejecución de obras en esta provincia. A través de un enfoque cuantitativo y el análisis documental de 16 obras públicas, se encontró una asociación significativa entre ambas variables, así como entre la supervisión, identificación de irregularidades y medidas adoptadas con la ejecución de obras. Se identificaron irregularidades recurrentes en los procesos de licitación y contratación, lo que resalta la necesidad de fortalecer los controles iniciales. La propuesta de la investigación, que incluye la implementación de un procedimiento estandarizado para la gestión de situaciones adversas, podría ayudar a mejorar la eficiencia y transparencia en la ejecución de obras públicas en Chota en Perú.