Fijación de la cuantía en una remuneración mínima vital en los delitos cometidos entre familiares para la adecuada protección del patrimonio. (Ferreñafe, 2016- 2017) - Zuñiga Castro, Jhonny Manuel Antony (2018)
La relevancia jurídica del presente trabajo de investigación se ha dado en establecer la “Fijación de la cuantía en una remuneración mínima vital en los delitos cometidos entre familiares para la adecuada protección del patrimonio (Ferreñafe, 2016- 2017)”, pues ésta figura de las Excusas Absolutorias resulta ser un beneficio injustificado para los familiares que cometen delitos contra el patrimonio contra otro de su misma esfera familiar, lo cual contrapone la finalidad de la política criminal en su lucha contra la criminalidad, vulnerándose el derecho a disponer de su patrimonio, ocasionando zozobra en los familiares víctimas de estos tipo de delitos. Asimismo, para la recolección de información se empleó el método de encuesta (cuestionario), que sería utilizado a fin de aplicarlo a la población y obtener respuestas que nos permitan establecer un parámetro. Es así, que toda la metodología descrita le da al trabajo de investigación un respaldo y seriedad que genere certeza. Además, mediante los trabajos previos, llámese marco teórico, objetivos e instrumentos, se comprobó la hipótesis planteada, por lo que al finalizar se adjunta al detalle un proyecto de ley, cuya finalidad es la de promover la modificación del Artículo 208° del Código Penal con el propósito de garantizar la protección del bien jurídico patrimonio, más aún dentro de una esfera de confianza y familiaridad.