Influencia del clima institucional en el desempeño docente en una institución educativa secundaria del distrito de Castrovirreyna en Huancavelica - García Gonzalo, Lida (2025)
La investigación se enmarca en el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS)4 de la agenda 30. El objetivo general fue determinar la influencia del clima institucional en el desempeño docente en una institución educativa secundario del distrito de Castrovirreyna. Investigación de enfoque cuantitativo, de tipo básica, con diseño no experimental de nivel correlacional causal descriptivo. Se consideró a la población de 15 docentes, a quienes se aplicó dos cuestionarios estructurados en la obtención de datos. Los resultados obtenidos evidencian la existencia de influencia estadística del clima institucional en el desempeño docente (p= 0.005<0.050). A través del coeficiente Nagelkerke, explica la variación del 58.9% del desempeño docente, hallazgo que respalda la hipótesis en la investigación. Se concluye que las dimensiones comunicación, motivación, participación, confianza influyen en el desempeño docente, Además, se encontró que el clima institucional es de regular nivel para el 60% de docentes. El desempeño docente, lo califican de excelente el 46.7%.