La compresión lectora y la resolución de problemas matemáticos en los niños del sexto grado de primaria de la Institución Educativa 2049 San Felipe de Comas - Andrade Mauricio, Karin Elena (2011)
La presente investigación consiste en el análisis de la Comprensión Lectora y la Resolución de Problemas Matemáticos. Vemos también la integración de las áreas de Comunicación y Matemática, porque se ha observado en la Institución Educativa 2049 San Felipe que los niños no tienen una buena comprensión lectora y por ende no comprenden los problemas matemáticos; porque si no hay una buena Compresión Lectora tanto en el nivel literal como ¡nferencial el niño no podrá resolver adecuadamente un problema matemático por consecuencia su rendimiento será bajo. En el método de Polya se habla que se tienen que tener en cuenta algunos pasos para poder resolver un problema matemático los cuales son: Comprensión del problema, concepción de un plan, ejecución del plan y por último la visión retrospectiva. Concluimos que la mayoría de los alumnos no comprenden adecuadamente los textos o las lecturas y por ende no realizan una buena resolución de problemas matemáticos en el colegio San Felipe y por esta razón no han logrado el rendimiento escolar de Aprendizaje destacado. Cumpliéndose asi la hipótesis de relación significativa entre el nivel de Comprensión Lectora y la resolución de problemas matemáticos.