Estrategias de lectura para el hábito lector en estudiantes de segundo grado de secundaria de una institución educativa, Piura 2023 - Navarro Zapata, Brendy Patricia (2023)
El propósito principal de este estudio es determinar si las estrategias de animación a la lectura favorecen el hábito lector en los estudiantes de segundo grado secundaria de una Institución Educativa, Piura 2023. Se trata de una investigación aplicada que utiliza un enfoque cuantitativo y sigue un diseño cuasi experimental de corte transversal longitudinal. Se desarrolla en base a grupos: el experimental (sección A), y el de control (sección B); con la finalidad de comparar los resultados obtenidos. Posterior al desarrollo del programa de estrategias de motivación a la lectura, en la dimensión autoconcepto lector, la sección A alcanzó un nivel alto (90%), mientras que el grupo de control se mantuvo en un nivel medio (73%); y, de la misma forma, en la dimensión valor de la lectura, la sección A alcanzó un nivel alto (91%), mientras que el grupo de control se mantuvo en un nivel medio (76%). Por tanto, se concluye que las estrategias de animación a la lectura, tienen un impacto positivo en el fomento del hábito lector entre los estudiantes de segundo grado de secundaria en una Institución Educativa en Piura, en el año 2023.