“La gestión administrativa en el proceso educacional del Centro Educación Básica Alternativa Túpac Amaru de Villa María del Triunfo – Lima 2016” - Calderón Purihuaman, Gonzalo (2017)
La presente investigación tiene por finalidad precisar la gestión administrativa en el proceso educacional del Centro de Educación Básica Alternativa Túpac Amaru de Villa María del Triunfo – Lima 2016. La investigación realizada tiene un enfoque cualitativo, método inductivo, con diseño estudio de casos. La población estuvo conformada por el director, docentes y estudiantes del ciclo avanzado. Se usó la técnica de la entrevista para la recopilación de datos de gestión administrativa y proceso educacional, se usó como instrumento la guía de entrevista y guía de observación. Se describe la realidad del problema a través de la observación y la entrevista para la obtención de la información. con el afán de contribuir en la mejora de la “Gestión Administrativa en el Proceso Educacional”, y brindar un servicio educativo de calidad en atención a los adolescentes, jóvenes y adultos estudiantes, lo cual requiere la participación directa del director, docentes y la comunidad educativa, así lograr que los estudiantes de Educación Básica Alternativa en el distrito de Villa María del Triunfo tengan una educación básica con calidad como lo exige el Diseño Curricular Básico Nacional (DCBN), y las normas vigentes del Ministerio de Educación. Los resultados de la investigación precisan que la gestión administrativa es relevante en el proceso educacional de la Educación Básica Alternativa (EBA).