Clima organizacional y desempeño laboral en el personal de salud del Hospital II-E de la provincia de Bellavista, San Martín 2023 - Flores Rodriguez, Isabel Cristina (2024)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo, determinar la relación entre clima organizacional y desempeño laboral en el personal de salud del Hospital II-E de la provincia de Bellavista, San Martín 2023; la cual el estudio fue de tipo básica, diseño no experimental, con un enfoque cuantitativo, de corte transversal y descriptivo correlacional, mientras que la población fue de 200 y la muestra fue de 100 colaboradores del hospital. Asimismo, la técnica utilizada fue la encuesta y como instrumento el cuestionario para el recojo de datos. Los resultados determinaron que el nivel de clima organizacional fue medio en 62 %, bajo en 26 % y alto en 12 %; en cuanto al desempeño laboral fueron medio en 68 %, bajo en 22 % y alto en 10 %. Con respecto a la relación entre las dimensiones de clima organizacional y desempeño laboral no cuenta con una relación positiva, ya que su p- valor es mayor a 0,05. Mientras que la dimensión de involucramiento laboral si cuenta con una relación puesto que su p-valor es menor a 0,05, por consiguiente, su coeficiente de correlación es de -0,230. Llegando a la conclusión que, no existe relación significativa entre clima organizacional y desempeño laboral en el personal de salud del Hospital II-E, de la provincia de Bellavista, San Martín – 2023; ya que su p- valor fue mayor a 0,05. Por ende, nos indica que el clima organizacional no influye en el desempeño laboral por tener un valor de 0,0 (R² = 0,009).