Bienestar psicológico multidimensional explicado por el afrontamiento al estrés y la resiliencia en estudiantes universitarios de Piura - Leon Castro, Olga Alicia (2025)
La presente investigación se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 3 (ODS), sobre Salud y Bienestar. Este estudio tuvo como objetivo determinar en qué medida el afrontamiento al estrés y la resiliencia explican el bienestar psicológico multidimensional en estudiantes universitarios de Piura. Fue un tipo de investigación básica, enfoque cuantitativo, nivel explicativo causal y diseño no experimental. La muestra conformada por 520 participantes y el muestreo fue Probabilístico Aleatorio Simple. Los instrumentos aplicados, la escala de bienestar psicológico, la escala de estilos de afrontamiento al estrés-COPE y la escala de resiliencia de Wagnild y Young. Para el análisis estadístico de regresión lineal múltiple de las variables se utilizó el software Jamovi. En los resultados se obtuvo un coeficiente de correlación de R = .414, un coeficiente de determinación R2 = .171 y un valor de significancia, p = < .001, con lo cual se acepta la hipótesis alterna propuesta: el afrontamiento al estrés y la resiliencia explican significativamente el bienestar psicológico en estudiantes universitarios de Piura. En conclusión, análisis determina que el modelo explicativo del bienestar psicológico indica una relación positiva moderada entre la variable dependiente y sus dos variables predictoras por lo que es estadísticamente significativo.