Inteligencia emocional y resiliencia en mujeres víctimas de violencia familiar atendidas en una entidad policial de Lima Metropolitana - Lopez Leyva, Karina Catalina (2013)
El objetivo fundamental de esta investigación es determinar si existe relación entre inteligencia emocional y resiliencia en mujeres víctimas de violencia familiar atendidas en una entidad policial de Lima Metropolitana. La técnica de muestreo ha sido no probabilístico, se seleccionó una muestra de 100 mujeres de 15 a 55 años de edad. En este estudio de tipo descriptivo correlacional de enfoque cuantitativo y corte no experimental transversal, se aplicó el inventario de inteligencia emocional de BaRon Ice en adultos (1997) y la escala de resiliencia de Wagnild y Young (1993). Los resultados obtenidos fueron favorables, porque se concluye de que existe relación altamente significativa (r=0.523), entre Inteligencia emocional y Resiliencia en víctimas de violencia familiar, es decir que a medida se va incrementado la inteligencia emocional, también se incrementa significativamente la resiliencia en mujeres víctimas de violencia familiar.