Comparación entre el pinzamiento inmediato y tardío del cordón umbilical en la prevención de la anemia neonatal, Trujillo, 2021 - Reyes Delgado, Jerry Esteban (2025)
Alineado con el ODS 3 (Salud y bienestar), el objetivo de este estudio fue comparar los efectos del pinzamiento del cordón umbilical (PCU) inmediato y tardío en la prevención de la anemia neonatal (AN). Se utilizó un diseño analítico transversal retrospectivo de cohorte comparativa con enfoque cuantitativo. La muestra estuvo compuesta por neonatos a término atendidos en el Hospital de Otuzco durante 2021. La recolección de datos se realizó a través de una ficha estructurada que abarcó tipo de PCU, características perinatales y valores de hemoglobina y hematocrito. El análisis se efectuó mediante pruebas estadísticas bivariadas para determinar asociaciones y diferencias entre los grupos. Los resultados mostraron que el PCU tardío se asocia con menor prevalencia de AN y con valores significativamente más altos de hemoglobina y hematocrito en comparación con el PCU inmediato. No se encontró relación significativa entre la AN y las características perinatales, como tipo de parto, anemia gestacional, edad materna o sexo del recién nacido. En conclusión, el estudio refuerza la recomendación de aplicar el PCU tardío como medida efectiva en la prevención de la AN, sugiriendo su implementación estandarizada en la práctica clínica.