Informalidad empresarial y su relación con la competitividad en las Microempresas del distrito de Los Olivos, año 2021 - Blas Toledo, Neylin Carol (2021)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la informalidad empresarial y la competitividad en las Mypes del distrito de Los Olivos, 2021, apoyándose en una metodología de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, corte transversal y alcance correlacional; para lo cual se utilizó un cuestionario compuesto por 20 ítems a partir de la operacionalización realizada basada en teoría. La población estuvo compuesta por los microempresarios del distrito de Los Olivos; en donde para determinar la muestra, se optó por un muestreo no probabilístico por conveniencia; dando como resultado una muestra compuesta por 50 elementos. La etapa de resultados consideró tres etapas: Confiabilidad, Descriptiva e Inferencial; evidenciando un coeficiente Alfa de Cronbach igual a 0.867 y finalmente, a través de la prueba no paramétrica Rho de Spearman, se evidenció una relación positiva entre las variables de investigación, alcanzando un coeficiente de correlación igual a 0.428.