Saneamiento de agua y la gestión de servicios públicos en una empresa prestadora de saneamiento en Chanchamayo - Junín, 2025 - Rodriguez Flores, Lenny Yeison (2025)
El presente estudio se enfoca en investigar la relación entre el saneamiento de agua y la gestión de servicios públicos en una empresa de saneamiento ubicada en la región de Chanchamayo, Junín, con el objetivo de contribuir al cumplimiento del ODS 6, que busca garantizar la disponibilidad y la gestión sostenible del agua y el saneamiento para todos. Se utilizó un enfoque cuantitativo de tipo básico con un diseño no experimental de corte transversal, encuestando a 300 usuarios de los servicios de saneamiento de agua mediante un muestreo probabilístico aleatorio simple. Se aplicaron dos cuestionarios estructurados, con un total de 24 preguntas en escala tipo Likert, cuyos valores iban desde "nunca" hasta "siempre". Los resultados, analizados mostraron un coeficiente Rho de 0.975 con un nivel de significancia de 0.000 < 0.05 y un 95% de confianza, revelando una relación altamente significativa entre ambas variables, lo que respalda la hipótesis del estudio. En conclusión, el saneamiento de agua y su adecuada gestión en la empresa prestadora de servicios de Chanchamayo resulta un aspecto crítico, ya que impacta directamente en la salud pública, la equidad en el acceso a recursos básicos.