Síndrome de burnout y características laborales en colaboradores de una empresa avícola en el distrito de Pacasmayo - Moncada Suarez, Nathaly Ruth (2020)
La investigación de diseño Ex post facto, plantea como problema ¿Cuáles son las variables predictoras asimismo cuál es la relación al síndrome de burnout y en colaboradores de una empresa avícola en el distrito de Pacasmayo? Del cual se desprende como objetivo general determinar las variables predictoras y su relación al síndrome de burnout en una muestra de 208 colaboradores. Los resultados indican que el puesto de trabajo y las horas de trabajo, explican un 19.5% del burnout, donde ambas características presentan una relación moderada, en lo específico el agotamiento emocional es explicado en un 31.7% por las características horas de trabajo, junto a la promoción, asimismo la edad y el estado civil, con una relación moderada, en cuanto al cinismo, es explicado en un 16.6% por el puesto de trabajo, el atributo grado de instrucción y la edad, con una relación moderada, y la eficacia profesional es explicada en un 12.2% por el puesto de trabajo, las horas de trabajo y el grado de instrucción, que mantienen una relación moderada.