Liderazgo y Desempeño de los docentes del nivel primario de las Instituciones Educativas del distrito de Huaral, 2014 - Diaz Rojas, William Gerardo (2015)
El presente estudio describió la relación entre el Liderazgo y Desempeño de los docentes del nivel primario de las Instituciones Educativas del distrito de Huaral, 2014. El nivel de la presente investigación es cuantitativo de tipo descriptivo correlacional. La muestra es probabilística de 97 docentes del nivel primario de las Instituciones Educativas del distrito de Huaral - 2014,los instrumentos utilizados para observar y recabar información que se emplearon fueron el cuestionario sobre el Liderazgo, elaborado para la investigación que comprenden las siguientes dimensiones: Liderazgo autocrático, liderazgo democrático, liderazgo Laissez Faire y liderazgo transformacional. Y el cuestionario sobre el desempeño docente elaborado para la investigación, que comprenden las siguientes dimensiones: motivación y emocionalidad, responsabilidad en el desempeño laboral y participación. Los principales resultados fueron los siguientes: Existe relación directa y significativa entre liderazgo y desempeño de los docentes del nivel primario de las Instituciones Educativas del distrito de Huaral, 2014 (Rho de Spearman = 0,625** siendo ésta una correlación moderada entre las variables). Por lo que se puede afirmar que a mejor liderazgo mejor desempeño docente.