La normativa sobre licencia por paternidad y la afectación de los derechos del trabajador y del niño, Perú 2022 - Laura Flores, Yosselyn (2023)
El objetivo de esta investigación fue analizar la normativa sobre licencia por paternidad y la afectación de los derechos del trabajador y del niño, Perú 2022, la investigación es importante ya que contribuye con los Objetivos del Desarrollo Sostenible aportando a sus objetivos tres y dos. Asimismo, en cuanto a la metodología aplicada fue de enfoque cualitativo, tipo básica, diseño de teoría fundamentada y la técnica de recolección de datos con una entrevista semi estructurada y el instrumento fue la guía de entrevista, dirigidas a cuatro abogados especialistas en materia laboral que respondieron a los objetivos de la investigación, además se utilizó el análisis documental aplicado a la doctrina para nutrir la información recaudada. Se obtuvo como resultado que la normativa sobre licencia por paternidad no es clara y es discriminatoria, puesto que excluye a un grupo de niños que nacieron producto de una convivencia sin reconocimiento de unión de hecho. Se concluyó, en que existe un vacío legal en la normativa sobre licencia por paternidad en casos de alumbramiento de la conviviente sin reconocimiento de unión de hecho, la cual genera una afectación negativa en el derecho de los trabajadores y del niño.