Colelitiasis como factor de riesgo de pancreatitis aguda - Cribilleros Corrales, Camila Amelia (2024)
La pancreatitis aguda ha mostrado un aumento global en las últimas décadas, especialmente en países de América del Norte y Europa, lo cual ha sido asociado a diversos factores, lo cual resalta la necesidad de un mayor estudio para comprender las tendencias en regiones menos documentadas, como África y América Latina. En la presente investigación se estudió la incidencia de colelitiasis en pacientes con y sin pancreatitis aguda atendidos en el hospital Belén de Trujillo durante el año 2023, así como identificar características sociodemográficas y diagnósticas relevantes. Se utilizó un diseño observacional analítico, revisando 109 historias clínicas de pacientes con pancreatitis aguda y 109 sin la condición. Los resultados mostraron que la colelitiasis es un factor de riesgo significativo, con un Odds Ratio de 4.8963, y una prevalencia del 71.6% en pacientes con pancreatitis aguda frente al 33.9% en aquellos sin la condición, siendo la mayoría de los afectados mujeres, pacientes con sobrepeso y edades promedio de 47.48 años, en donde se identificaron múltiples cálculos biliares y alteraciones en ecografías de vías biliares como características comunes, siendo las mediciones de enzimas pancreáticas, amilasa y lipasa, esenciales para el diagnóstico. Se concluye que la colelitiasis es un factor determinante para la pancreatitis aguda, sugiriendo la necesidad de monitoreo y prevención temprana en poblaciones de riesgo.