Barreras burocráticas y promoción de la inversión privada en la municipalidad provincial de San Martín, 2023 - Mera Ojanama, Gina (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo, determinar la relación entre barreras burocráticas y la promoción de la inversión privada en la Municipalidad Provincial de San Martín, 2023. La investigación fue de tipo básica, diseño no experimental, cuantitativa, transversal y descriptivo correlacional; la población estuvo conformada por 300 agentes económicos del Barrio el Comercio. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados determinaron que el nivel de barreras burocráticas fue medio en 61.5 %, alto en 33.5 % y bajo en 4.7 %; la promoción de la inversión privada fue bajo en 50.3 %, medio en 49.7 % y alto en 0 %; Asimismo se obtuvo el valor de 0.648 para barrera burocrática ilegal, 0.620 para barrera burocrática irracional; 0.727 para cobranzas y 0.758 para exigencias, indicando una relación positiva alta, p valor de 0.000. Rho Spearman de 0.859, indicando una relación positiva muy alta, con un p valor de 0.000, siendo menor a 0.01 (0.000<0.01), asimismo, el 72.20 % de barreras burocráticas influye en la promoción de la inversión privada. Concluyendo que, existe relación significativa entre barreras burocráticas y promoción de la inversión privada en la Municipalidad Provincial de San Martín, 2023.