Relación entre el nivel de conocimiento y prácticas de autocuidado sobre pie diabético en Pacientes con Diabetes Mellitus Tipo 2 Del Hospital Santa Isabel del Porvenir Trujillo – 2016 - Solano Silva, Jean Jonathan (2016)
El presente estudio de tipo descriptivo, transversal, correlacional, fue llevado a cabo en el Hospital Santa Isabel – del Porvenir, cuyo objetivo principal fue determinar la relación entre el nivel de conocimiento y las prácticas de autocuidado sobre pie diabético en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 del Hospital Santa Isabel del Porvenir Trujillo – 2016. La población estuvo constituida por 50 pacientes con diabetes mellitus tipo 2 que acudían al programa del adulto (enfermedades no transmisibles), de los cuales se seleccionó una muestra constituido por 40 pacientes. Para la aplicación de los instrumentos, se hizo uso del cuestionario sobre nivel de conocimiento sobre autocuidado de pie diabético; y una lista de cotejo de autocuidado de pie diabético, los cuales fueron validados por criterios de expertos, se obtuvo un índice de confiabilidad de Alfa de Cronbach = 0.72 y 0.70 respectivamente. Para el Análisis de los datos se empleó el programa SPSS versión 22. Los resultados obtenidos en relación a las variables en estudio fueron que el 50 % de pacientes con diabetes mellitus tipo 2 del Hospital Santa Isabel del Porvenir evidenciaron tener un nivel de conocimiento regular respecto al autocuidado de pie diabético, el 45 % tuvo un nivel conocimiento bueno y el 5% deficiente. En cuanto a las prácticas de autocuidado sobre pie diabético en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2; el 87.5 % demostraron tener prácticas de autocuidado de pie diabético adecuadas, mientras que el 12.5 % fueron inadecuadas. Se llegó a la conclusión que, existe relación entre el nivel de conocimiento y las prácticas de autocuidado sobre pie diabético en pacientes con diabetes Mellitus tipo 2 del Hospital Santa Isabel del Porvenir (p= 0.0002), según Chi cuadrado = 16.9 y p < 0.05.