Comprensión lectora en el pensamiento crítico en estudiantes de sexto grado de primaria de una institución educativa, Los Olivos, 2023 - Araya Bravo, Jessica del Milagro (2023)
El estudio tuvo como objetivo general concluir la influencia entre la comprensión lectora en el pensamiento crítico en estudiantes de sexto grado de primaria de una Institución Educativa, Los Olivos, 2023. La investigación fue de enfoque cuantitativo, tipo de investigación básica, diseño no experimental, transversal descriptivo de nivel correlacional – causal con regresión lineal. Se trabajó con 80 estudiantes, entre niños y niñas de sexto grado de primaria, mediante muestreo no probabilístico. Se aplicó instrumentos validados por expertos y evaluados en confiabilidad mediante el KR20 y el Alfa de Cronbach, los coeficientes fueron de 0,753 y 0,937, para la comprensión de lectora y el pensamiento crítico respectivamente. Los resultados muestran una correlación nula (R=0,039) en el rango y fortalezas de correlaciones de Pearson, A su vez, el valor de la correlación asintótica bilateral es de 0,729 superando de manera significativa a 0,05 lo que implica la aceptación de la hipótesis nula y se rechaza la hipótesis de investigación. En conclusión, no existe influencia entre la compresión lectora en el pensamiento crítico de los estudiantes.