Vivienda social en quinta como mecanismo de recuperación del uso residencial del centro histórico de Trujillo, 2020 - Huacacolque Sánchez, Lucia Georgina (2021)
El objetivo de la investigación fue determinar si la vivienda social en quinta es un mecanismo para la recuperación del uso residencial del Centro Histórico de Trujillo, 2020; el enfoque es cuantitativo, tipo aplicada y diseño no experimental transeccional correlacional causal. La muestra se conforma por 160 personas entre arquitectos, trabajadores municipales, trabajadores del INC y pobladores de las quintas del Centro Histórico de Trujillo, durante el año 2020; se usó como técnica la encuesta, fueron aplicaron dos cuestionarios validados a juicio de expertos y con una validez de constructo KMO de 0.763 y 0.776, y una confiabilidad de 0.826 y 0.770; para procesar los datos se utilizó el software estadístico SPSS V25. Se determinó que la vivienda social en quinta es un mecanismo para la recuperación significativa del uso residencial del Centro Histórico de Trujillo, 2020 con un Rho = 0.976 (muy alto grado de correlación y positiva). El R cuadrado (R2) determina que el 98.6% de variación de la recuperación del uso residencial del Centro Histórico de Trujillo es explicado por la vivienda social en quinta. La vivienda social en quinta tiene un nivel regularmente adecuado (47.50%) y la recuperación del uso residencial tiene un nivel medio (50.0%).