La conciencia turística y la identidad cultural en pobladores del entorno de las lomas de Paraíso de Villa María del Triunfo, 2021 - Viera Miranda, Yeni Marcela (2020)
El presente trabajo determina la relación entre la conciencia turística y la Identidad cultural de los pobladores del entorno de las lomas de Paraíso de Villa María del Triunfo. Para realizar dicha investigación he realizado un trabajo de enfoque cuantitativo, de tipo aplicado, con diseño no experimental correlacional y nivel descriptivo. La muestra estuvo conformada por 160 pobladores que se encuentran en el entorno de las Lomas de Paraíso. Los resultados de la presente investigación nos permiten visualizar que la conciencia turística y la identidad cultural son factores por el cual la población no se encuentra unida, esto podría afectar a las Lomas de Paraíso como recurso turístico en Villa María del Triunfo, pero se podría llegar a una unión en la población, tal como lo propone Sosa, que menciona que la conciencia turística y la identidad cultural son esenciales para la población y la relación con el recurso turístico. La conclusión del trabajo nos permite asegurar que la conciencia turística y la identidad cultural se encuentran afectadas en los pobladores, lo cual ello puede formar desunión y no haya mejoras en dicha zona. Por ello, se recomienda implementar capacitaciones y charlas de sensibilización en la población de dicha zona.