Mobbing y el desempeño laboral en el personal de un hospital de Trujillo, 2025: Efecto moderador de la funcionalidad familiar - Gamboa Rodriguez, Johana Lizbeth (2025)
Este estudio tuvo como propósito comprender cómo la funcionalidad familiar influye en la relación entre el mobbing y el desempeño laboral de los trabajadores en un hospital de Trujillo. La investigación se vincula con el Objetivo de Desarrollo Sostenible N.º 3, enfocado en la salud y el bienestar, al destacar la importancia de entornos laborales más humanos y saludables. Se trató de una investigación básica, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de tipo transversal y con un alcance explicativo. La muestra estuvo conformada por 299 colaboradores de salud seleccionados mediante muestreo probabilístico aleatorio simple. Para recolectar los datos se utilizaron tres instrumentos: la Escala de CISNEROS (para identificar mobbing), el Cuestionario de Desempeño Laboral Individual y el APGAR Familiar. Los resultados mostraron que una familia funcional tiene un rol clave como amortiguador: a mayor funcionalidad familiar, menor es el impacto del acoso laboral sobre el desempeño en el trabajo. En definitiva, contar con un entorno familiar saludable se convierte en una fortaleza emocional que protege a los trabajadores frente al estrés y las dinámicas tóxicas del ámbito laboral.