Influencia del control interno en la gestión financiera de la Cooperativa de ahorro y crédito San Salvador Ltda. periodo 2018- 2019 - Diaz Cano, Rosa Mauricia (2021)
Tesis titulada influencia del Control Interno en la Gestión Financiera de la Cooperativa San Salvador Ltda. Periodos 2018-2019, a través de su objetivo general que está orientado a; Determinar como el control interno influye en la gestión financiera de la cooperativa de ahorro y crédito San Salvador Ltda. Periodo 2018-2019. Tipo de investigación fue aplicada, el diseño de investigación es no experimental cuyo estudio es transversal descriptivo correlacional, población los 27 colaboradores de la Cooperativa de ahorro y crédito San Salvador Ltda., muestra el 100% de la población, los instrumentos de la investigación fue el cuestionario, entrevista, análisis documental de los estados financieros y los ratios financieros. Para el cumplimiento de los objetivos se llegó al siguiente resultado; el control interno influye de manera aceptable con un 48% según al instrumento aplicado, esto tiene en contraste con la influencia en la gestión financiera reflejando en el estado de situación financiera que tiene un incremento del 22% del periodo 2018 al 2019 en Activos, teniendo a un punto medio de aceptable. Se concluyo que el control interno influye de manera Aceptable en la gestión financiera, de manera que, si se establece un plan de control interno con mayor consistencia mejorará y garantizará que todos los activos se encuentren en salvaguarda, y garantizará el logro de los objetivos en los resultados de la gestión financiera.