Factores influyentes en la rotación laboral en colaboradores de una empresa de telecomunicaciones del distrito de Ate, 2022 - Laureano Lazaro, Dana Lizbeth (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar los factores influyentes en la rotación laboral en colaboradores de una empresa de telecomunicaciones del distrito de Ate, 2022. Se utilizó un diseño correlacional causal no experimental, con enfoque cuantitativo y corte transversal. Los participantes se escogieron con un muestreo no probabilístico e intencional considerándose 136 colaboradores. Se evaluó con las escalas de satisfacción laboral, personalidad con tendencia a la rotación laboral, Resistance to Change y n90 de percepción de rotación de personal. Los resultados determinaron que los factores explican la rotación laboral, la satisfacción laboral un 9%, la personalidad con tendencia a la rotación laboral un 16% y la resistencia al cambio un 35%, con una significancia de >0.01 cada uno, también que, la satisfacción laboral es más recurrente en un nivel alto con un 34.56%, la personalidad con tendencia a la rotación laboral en un nivel promedio con un 56.62%, la resistencia al cambio en un nivel muy alto con un 55.88%, y la rotación laboral en un nivel bajo con un 82.35%. Se concluyó como factores influyentes en la rotación laboral a la satisfacción laboral, la personalidad con tendencia a la rotación laboral y la resistencia al cambio.