Factores asociados a mortalidad precoz en pacientes con enfermedad renal crónica terminal en hemodiálisis en un hospital de Piura - 2024 - Juarez Marquez, Jackeline (2024)
Objetivo: Identificar los factores asociados a la mortalidad precoz en pacientes con enfermedad renal crónica (ERC) terminal en hemodiálisis en un Hospital De Piura,2024. Método: Se realizó un estudio retrospectivo de casos y controles con enfoque cuantitativo. Se incluyeron pacientes mayores de 18 años con ERC en hemodiálisis, comparando a aquellos que fallecieron luego de 90 días al inicio de la hemodiálisis (casos) con aquellos que sobrevivieron más de 90 días (controles). Se recolectaron datos sociodemográficos, clínicos y laboratoriales de la historia clínica de pacientes. Resultados: De 176 pacientes, 44 fallecieron. El 61.4% de fallecidos tenía más de 65 años, con una asociación significativa (p=0.002). El 86.4% de casos ingresó por emergencia (p<0.001). Las comorbilidades más comunes entre fallecidos fueron diabetes mellitus (38.6%) e hipertensión arterial. Los niveles de hemoglobina y creatinina fueron significativamente más bajos en el grupo de mortalidad, con medianas de 8.90 g/dL y 6.60 mg/dL respectivamente (p<0.001). Conclusiones: Los factores asociados a mortalidad a los 90 días en pacientes con ERC en hemodiálisis fueron la edad >65 años, ingreso por emergencia, diabetes mellitus, y niveles bajos de hemoglobina y creatinina. La tasa de mortalidad en este grupo fue del 25%.