Participación ciudadana y la gestión de proyectos de inversión en el distrito de San Mateo, 2024 - Sapana Carlos, Josids Jose (2024)
La investigación contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 16, centrado en promover sociedades inclusivas, justas y transparentes. Su objetivo es determinar cómo los mecanismos de participación ciudadana influyen en la gestión de proyectos de inversión en el distrito de San Mateo, 2024. Es un estudio cuantitativo, no experimental y correlacional, con una muestra de 80 líderes comunitarios. Los resultados revelan una influencia positiva de la participación ciudadana en la gestión de proyectos de inversión (Rho=0.636), destacando dimensiones como la provisión de información (Rho=0.543) y la consulta ciudadana (Rho=0.546). También se identificó la relevancia de la cooperación y la toma de decisiones. Se concluye que fortalecer los mecanismos participativos mejora la planificación y ejecución de proyectos, alineándolos con las necesidades reales de la comunidad. Se recomienda fomentar la transparencia, la capacitación ciudadana y la colaboración entre actores sociales.