Tutela jurisdiccional en la ejecución contenciosa contra la ONP revisada por la Primera Sala Laboral de Chiclayo periodo 2022-2024 - Chira Gaviño, Rosita Gabriela (2024)
La afectación de la tutela jurisdiccional efectiva (TJE) en la ejecución de sentencias (EES) de los procesos contencioso-administrativos (PCA), causada por la falta de seguimiento de las medidas coercitivas (MC) impuestas a los sentenciados, ha cobrado relevancia en Chiclayo. Muchos casos han estado en trámite por más de diez años, generando un grave perjuicio a los demandantes, especialmente a los administrados de la ONP, quienes, pese a contar con sentencias favorables, no logran justicia. Para abordar este problema, se realizó una investigación con enfoque cuantitativo y diseño no experimental. Las técnicas de recolección de datos incluyeron cuestionarios y análisis de expedientes del periodo 2022-2024. El objetivo fue analizar la afectación de la TJE y proponer mejoras en el seguimiento de las MC. Se buscó identificar la afectación de los derechos de los demandantes, analizar los expedientes en la EES y proponer estrategias preventivas para evitar dicha afectación.