Creación de un asilo vivencial integral para el adulto mayor en situaciones desfavorables en la ciudad de Arequipa, 2024 - Guardamino Saravia, Rayza Belem (2024)
El motivo para abordar la siguiente investigación, “diseño de un asilo vivencial integral para el adulto mayor en situaciones desfavorables en la ciudad de Arequipa”, resulta como consecuencia de la mala calidad de vida y el abandono, el problema surge a partir de la carencia de establecimientos adecuados, áreas de entretenimiento pasivos para su desarrollo emocional, en el cual nos da como resultado circunstancias deficientes en las que viven y se halla nuestro usuario. Por ello, se consideró las teorías de arquitectura para el adulto mayor, tipologías de arquitectura y emplazamiento respondiendo al lugar, para obtener condicionantes de diseño y habitabilidad que nos permita lograr un diseño pensado en optimizar y mejorar la vida de nuestro usuario. Además, se tiene un enfoque cualitativo con el tipo de estudio básica de forma descriptiva y el diseño no experimental, así mismo se plantea un establecimiento para el adulto mayor con espacios que contemplen características físico – espaciales completamente accesibles que les permita desplazarse y realizar sus actividades con facilidad. Del mismo modo los resultados alcanzados a través de encuestas y entrevistas a adultos mayores, familiares y de la comunidad arrojaron que el tener un asilo vivencial será indispensable para el desarrollo, cuidado y protección de nuestro usuario. Finalmente, el proyecto de tesis plantea una relación de sensaciones por medio de la naturaleza hacia el usuario, para una estancia saludable, por ello se propone áreas verdes, espacios abiertos, ambientes con iluminación, ventilación y confort térmico, haciendo de este un proyecto arquitectónico eficiente, dando así un bienestar a los residentes del asilo.