Diseño y construcción de un equipo solar para secado de residuos orgánicos vegetales como alimento alternativo de animales Juliaca 2021 - Apaza Obando, Julio Romario (2021)
El objetivo fue determinar el diseño de un equipo solar para el secado de residuos orgánicos vegetales como alimento alternativo de animales Juliaca 2021. Es aplicado y diseño experimental, para el cual se tuvo tres tratamientos (1, 2 y 3 kg de residuos orgánicos vegetales) cada uno con tres repeticiones, se desarrolló bajo el diseño completamente al azar; las condiciones climáticas fueron: temperatura promedio ambiente 14.99 °C, humedad promedio ambiental 28.74 %, radiación promedio ambiental 679.93 W/m2 y con velocidades de viento promedio 1.60 m/s. Los residuos orgánicos fueron recolectados, separados, pesados y picados para ingresar a los equipos solares (diseñados y construidos con materiales reciclados). Los resultados para los parámetros evaluados dentro de la cámara fueron significativos (P>0.05) obteniéndose mejores resultados en los tratamientos 1 (1 kg) y 2 (2 kg), para una humedad promedio interna de 45.67 y 47 %, temperatura promedio interna de 43.9 y 43.53 °C. Obteniendo así como resultados una humedad promedio del producto de 13.03 y 13.18 %, con un peso final promedio del producto de 130.33 y 263.67 gr de residuos orgánicos vegetales secos, donde los valores nutricionales son: proteína 19.9 g/100g, grasa 1.03 g/100g, fibra 66.67 g/100g, carbohidrato 62.63 g/100g, ceniza 7.42 g/100g, energía 335.89 Kcal/100g, teniendo un alto valor nutricional permitiendo ser una buena opción como agregado para consumo de animales. Concluyendo así que el equipo solar para el secado, es eficiente con cargas de 1 y 2 kg de residuos orgánicos, la radiación solar en la Ciudad de Juliaca es adecuada para su uso en el aprovechamiento del secado de residuos orgánicos.