Gestión educativa y la competencia gestiona proyectos de emprendimiento económico o social en las instituciones educativas, provincia de Huaytará - Huancavelica, 2021 - Quispe Huaman, Angelica (2022)
El presente estudio de investigación se planteó como objetivo central determinar la relación entre la Gestión educativa y la competencia Gestiona proyectos de emprendimiento económico o social en las instituciones educativas, provincia de Huaytará - Huancavelica, 2021. El enfoque de la investigación fue cuantitativo, de tipo sustantivo o de base, con un diseño descriptivo correlacional transversal, puesto que no influye sobre el manejo de las variables del presente estudio y con el análisis posterior se llega a determinar que, entre ambas, existe relación. La población del estudio fue conformada por 80 docentes, de los cuales, la muestra se conformó por 60 docentes. La técnica que utilizamos fue la encuesta. Los instrumentos que permitieron recabar la información respectiva: Cuestionario sobre Gestión Educativa y Cuestionario sobre la competencia Gestiona proyectos de emprendimiento económico o social, siendo estos aplicados a los sesenta docentes de las cinco instituciones educativas seleccionadas de la UGEL Huaytará. La data obtenida fue procesada en el sistema estadístico SPSS, en el cual se obtuvieron los datos descriptivos e inferenciales del análisis factorial. Para el análisis de correlación, se aplicó la prueba no paramétrica Rho de Spearman, ya que los datos obtenidos provenían de una distribución anormal. Las conclusiones a las cuales se arribó son las siguientes: Existe relación significativa entre la gestión educativa en sus dimensiones institucional, administrativa, pedagógica y comunitaria, y la competencia Gestiona Proyectos de Emprendimiento económico o social en las instituciones educativas, provincia de Huaytará - Huancavelica, 2021.